Gusanos gourmets en la Condesa

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Foto: larazondemexico

Foto Ruth Monterrubio

En el camellón de la arbolada y bella calle Tamaulipas se cultivarán yerbas de olor como romero, tomillo, albahaca y laurel para consumo en los restaurantes Litoral y Carbonvino. Son mil lombrices rojas importadas de California, que pueden comer su peso en alimento, un gramo aproximadamente de comida orgánica de los restaurantes que transformarán en composta.

La iniciativa nació a través de las organizaciones civiles La Cuadra A.C., activistas profesionales en protección del medio ambiente a través, de ”acciones hiperlocales”, producen huertos urbanos en espacios públicos y privados: agricultura urbana.

El Grupo restaurantero y hotelero Litoral, en colaboración con las organizaciones sociales La Cuadra A.C. y Cultiva Ciudad, y así como la firma de arquitectos Factor Eficiencia, han puesto en marcha el proyecto denominado: Lombribancas; al momento se han instalado dos bancas, para uso de los paseantes, donde se produce composta, sin olores ni líquidos.

“El proyecto busca recuperar los espacios públicos, en este caso los camellones de la Avenida Tamaulipas que hoy lucen un tanto descuidados, se planea aplicar la composta tanto para el huerto urbano como para mejorar las áreas verdes en general. Es un proyecto que busca replicarse en otros zonas de la ciudad, y en otras ciudades”, señaló Francisco Ayala, director de La Cuadra A.C.

El Chef Azari Cuenca, director del Grupo Litoral, conformado por los restaurantes Carbonvino, Zydeco, El Aserrín, Camarón Panzón, Litoral y el Hotel María Condesa, comentó al respecto de la iniciativa de las lombribancas que auspicia y opera el grupo: “En el caso de las lombribancas es un mayor compromiso, porque somos nosotros quienes operamos el proyecto. Diariamente se selecciona el material orgánico, y se pesa para depositarlo en las lombribancas. Actualmente tenemos dos, una enfrente al restaurante Litoral y otra en Carbonvino, nuestro jardinero se encarga de hacer los procesos necesarios para mantenerla funcionando, mientras que el personal de cocina selecciona los desechos que son adecuados para preparar la composta diariamente”.

La lombriz roja de California mide de a 6 a 8 cms, es capaz de producir 5 veces más nitrógeno, siete veces más fósforo, cinco veces más potasio y dos veces más calcio que el material orgánico que ingieren. El diseño de las bancas fue donado por el despacho de arquitectos Factor Eficiencia.

Restauradores

Cantinetta

del Becco

Javier Barros 540

Santa Fe

5292 6698 / 6816

Aspectos de la Cantinetta del Beco.

Menú de verano de La Cantineta del Becco

La nueva zona de restaurantes de Santa Fé mira en terrazas hacia Bosque de las barrancas de este pulmón de la ciudad; ahí se ubica La Cantinetta del Becco, restaurante italiano considerado por la Guía San Pellegrino como uno de los mejores de América Latina, con su concepto L’APERITIVO en México; degusté su menú Summer in Becco, inspirado por la cocina tradicional de Piamonte. Creación del chef Pavia y Somine Lombard.

“El verano en Italia gira alrededor de la gastronomía, por lo cual queremos compartir éstos sabores estivales tan característicos de mi país, Italia”, nos

dijo Rolly Pavia, propietario.

Fusión de ingredientes, arúgula con fresa, berenjenas deshidratadas, Carpaccio de res, explosión de frescura. Acompañado con Breaking the Bubble, bebida fresca que resulta de la combinación de uvas blancas maceradas y champagne, así como sus pastas creaciones únicas producto de la tecnología de punta que importó el restaurante.

Un cántico a la cultura de la gula y la lujuria.

Carpaccio de robalo, la ensalada mixta con espárragos y chips de alcachofa, y los ravioles rellenos de queso ricotta y espinacas a la mantequilla y salvia.

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