Muestra exhibe cerca de 300 piezas
El Munal ofrece un Festín de sabores
Reúne obras emblemáticas de María Izquierdo, Diego Rivera y David Alfaro Siqueiros, entre otras; presentan un estudio estético sobre la cocina y el arte
La comida, uno de los tópicos de mayor representación en el arte desde la antigüedad clásica hasta nuestros días, es el tema central de la muestra Festín de sabores. Banquete mexicano con la que el Museo Nacional de Arte (Munal) celebra su 40 aniversario.
“Es la primera exposición abierta al público de manera presencial, tuvo que posponerse por más de dos años debido a la pandemia del Covid-19”, comentó Carmen Gaitán, directora del museo en conferencia de prensa el jueves pasado.
La muestra, que estará abierta hasta el 26 de febrero del 2023, exhibe una vista panorámica cultural sobre la alimentación y sus diferentes hábitos y representaciones a través de cerca de 300 piezas provenientes de 70 colecciones particulares e instituciones, desde la época prehispánica hasta el arte contemporáneo.
El cuadro de El pan y el agua es una metáfora de lo que trata la exposición, muestra al pintor ante una mesa puesta para captar la cultura de la comida representada por un pequeño bodegón y la función simbólica que ejercen las dos mujeres
Asistente curador
“Agradezco a los coleccionistas que nos han confiado sus piezas para esta exposición, pues será difícil volver a ver estas piezas juntas ya que es muy complicado reunirlas. Hay joyas que van desde María Izquierdo, Diego Rivera, David Alfaro Siqueiros, Alfredo Zalce, Alfonso X. Peña, entre otros”, comentó Gaitán.
Bajo la curaduría de María Estela Duarte y la asistencia de Emmanuel Ortiz, Festín de sabores. Banquete mexicano hace hincapié en la pintura de género y en la naturaleza muerta, las cuales se desarrollaron en los Países Bajos en el siglo XVII y después en gran parte de Europa.
“El tema de la comida no se ha estudiado tanto como el del paisaje, donde sí tenemos una tradición y escuela de ello, en cambio sobre la comida sólo podemos encontrar en libros de cocina, pero no un estudio estético como el que hemos reunido en esta gran muestra”, comentó María Estela Duarte.
La exhibición está dividida en seis núcleos temáticos: “Preámbulo”, en el que se incluye una obra de gran formato de Ángel Zárraga; “Histórico”, un repaso documental por el sincretismo en la comida mexicana, desde el mundo prehispánico hasta nuestros días; “El mercado y sus derivados”, conformado por piezas sobre cultivos, frutos, legumbres y su comercialización; “La intimidad de la cocina”, dedicado a alacenas, comedores y cocinas; “Bodegones”: la exaltación del placer que deleita con frutas, carnes, panes y tradiciones culinarias, y “La comida actual”, en el que se muestra cómo ha cambiado la manera de consumir alimentos a partir de la segunda mitad del siglo XX.
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