América vs Xolos | VIDEO: Resumen, goles y resultado, Jornada 8 Clausura 2023

América cumplió un año y 18 partidos sin perder en el Estadio Azteca después de vencer a Xolos en la octava fecha del Clausura 2023

El partido entre América y Xolos se llevó a cabo en el Estadio Azteca.
El partido entre América y Xolos se llevó a cabo en el Estadio Azteca.Foto: Twitter del América @ClubAmerica

Leo Suárez y Diego Valdés fueron los autores de los goles con los que el América derrotó 2-1 a Xolos y cumplió un año sin derrota en la Liga MX en el Estadio Azteca, además de que conservó su invicto después de ocho jornadas disputadas en el Torneo Clausura 2023.

El Pachuca es el cub que puede presumir ser el último en haber vencido a las Águilas en el Coloso de Santa Úrsula, lo cual consiguieron en la sexta fecha del Clausura 2022 por marcador de 3-1 el 20 de febrero del año pasado, cuando Santiago Solari todavía era el timonel de los capitalinos.

Desde que el argentino Fernando Ortiz tomó las riendas de los azulcremas para sustituir a Solari, el equipo ha disputado 18 compromisos en calidad de local, de los cuales ha salido airoso en 13 y solamente registra cinco empates.

La Jauría generó las primeras ocasiones de peligro del encuentro a los minutos 4 y 6 por conducto de Carlos Valenzuela y Alexis Canelo, respectivamente, pero ambos intentos fueron contenidos por Óscar Jiménez.

El primer aviso de los locales fue un tiro de zurda de Jonathan Rodríguez al minuto 11, seguido de un remate de derecha de Diego Valdés.

Leo Suárez avisó de su peligrosidad al 22’ con un zurdazo fuera del área tras una asistencia del Cabecita Rodríguez, mientras que el goleador Henry Martín tuvo su primer intento por marcar hasta el 29’ con un tiro raso de derecha.

A esas alturas del cotejo el América ya era más peligroso, pero lo pudo reflejar en la pizarra hasta el minuto 40 con el potente cobro de tiro libre de Leo Suárez que dejó como estatua a Toño Rodríguez, a pesar de que iba a su poste.

Pese al golpe recibido, Xolos estuvo cerca de igualar la contienda al 43’ con un remate de cabeza de Rodrigo Godínez.  Sin embargo, Diego Valdés cerró la pinza en el área tras un pase de Henry Martín al minuto 52 para aumentar la ventaja de los capitalinos.

Al 62' se encendieron las alarmas debido a que Henry Martín recibió un fuerte golpe en la cabeza en un tiro libre a favor de los fronterizos.

Alexis Canelo desperdició una inmejorable oportunidad para meter al juego a los visitantes, al estrellar el balón en el travesaño con un accidentado remate con la testa al 68'.

Un minuto después se le vino la noche a los dirigidos por Miguel Herrera luego de que el recién ingresado Misael Domínguez fue expulsado por una falta sobre Diego Valdés en una polémica acción.

A pesar de la inferioridad numérica, Silvio Martínez anotó un golazo al minuto 81 al abatir a Jiménez con un cañonazo para darle vida a los tijuanenes.

¿Contra quién va el América?

El cuadro de Coapa volverá a las canchas el próximo sábado 25 de febrero para enfrentar al Atlas, duelo de la novena fecha del campeonato que tendrá como sede el Estadio Jalisco.

Los rojinegros cayeron el sábado 1-0 ante Tigres, que es junto con el América el otro invicto en la temporada.

Por su parte, Tijuana recibe un día después en la cancha del Estadio Caliente al campeón Pachuca, que es sublíder del certamen detrás de los Rayados del Monterrey.