México vs Costa Rica | VIDEO: Resumen, goles y ganador, Cuartos de Final Copa Oro 2023

México vence a Costa Rica en cuartos de final y avanza a semifinales de la Copa oro 2023

México se midió ante Costa Rica en los Cuartos de Final de la Copa Oro 2023
México se midió ante Costa Rica en los Cuartos de Final de la Copa Oro 2023Foto: Twitter @miseleccionmx

México derrotó 2-0 a Costa Rica en los cuartos de final de la Copa Oro 2023 con goles de Orbelín Pineda y Erick Sánchez. El Tricolor jugará las semifinales del torneo de la Concacaf, las cuales comienzan el 12 de julio.

En el partido pasado, el cuadro de Jaime Lozano perdió ante Qatar, lo que fue la primera derrota de la Selección Mexicana en la era del Jimmy, que llegó luego de la salida de Diego Cocca.

El marcador se abrió gracias a un penalti bien cobrado por Orbelín Pineda, quien engañó al arquero tico a los 52 minutos de tiempo corrido. La acción de los 11 pasos se derivó de un contacto dentro del área sobre Henry Martín, delantero del América.

Tras el gol del cuadro de Costa Rica intensificó su presión sobre el Tricolor, que aguantó los embate de sus contrarios, pero los ticos no pudieron no romper el cero. El cuadro costarricense nunca ha vencido a México en Copa Oro.

Erick Sánchez, mediocampista del Pachuca, entró en la segunda parte y marcó el segundo tanto de la Selección Mexicana tras pase de Roberto Alvarado, en una jugada que inició por la banda Santiago Giménez.

El primer antecedente en Copa Oro entre aztecas y ticos se remonta al duelo por el tercer lugar de la edición de 1991, cotejo que los entonces dirigidos por Manolo Lapuente ganaron 2-0 con anotaciones de Benjamín Galindo y Gonzalo Farfán.

Este duelo de cuartos de final de la Copa Oro 2023 fue el cuarto cruce entre ambas selecciones. El primero fue en el 2007, siendo Jared Borgetti el héroe para el Tricolor con su gol en tiempo extra.

En el 2015 nuevamente tuvieron que definir el pase a semifinales en la prórroga, donde Andrés Guardado le dio el triunfo a la Selección Mexicana con un tanto de penalti.

La última ocasión que México y Costa Rica se cruzaron en unos cuartos de final de Copa Oro fue en el 2019, cuando los entonces dirigidos por Gerardo Martino salieron airosos en serie de penaltis después de un empate 1-1.

En las otras semifinales Panamá goleó más temprano a Qatar por pizarra de 4-0 y accedió a semifinales. El domingo 9 se disputan las otras dos antesalas de la final.

Guatemala, dirigida por Alfredo Tena, a las 15:00 horas se enfrenta ante Jamaica y a las 17: 30 horas la Selección de Estados Unidos le hace los honores a su similar de Canadá.