No solo es pescado

Recetas de comida para Cuaresma 2025 deliciosas y variadas

Estas son algunas recetas fáciles y ricas para disfrutar de una dieta sabrosa y apropiada en estos días de vigilia

Recetas para la Cuaresma.
Recetas para la Cuaresma. Foto: La Razón de México

La Cuaresma es un periodo de reflexión y penitencia en el catolicismo, durante el cual los fieles suelen seguir ciertas restricciones alimentarias, como evitar el consumo de carnes rojas y pollo. En su lugar, se favorecen alimentos como el pescado y los mariscos, ya que se consideran más ligeros y apropiados para los días de vigilia y ayuno.

En este sentido, te compartimos algunas recetas fáciles y ricas, perfectas para disfrutar durante la Cuaresma. Estas opciones no solo cumplen con las restricciones tradicionales, sino que también son deliciosas y nutritivas, permitiéndote llevar una dieta variada y sabrosa.

Recetas para la Cuaresma

Tacos de Pescado (Estilo Baja California)

Ingredientes:

  • 500 g de filete de pescado blanco (como tilapia o merluza)
  • 1 cucharadita de comino
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 tortillas de maíz
  • 1 taza de repollo rallado
  • 1/4 de cebolla morada picada
  • Salsa de chile o mayonesa vegana (opcional)
  • Aceite de oliva para cocinar

Preparación:

  1. Sazona el pescado con el comino, ajo, jugo de limón, sal y pimienta.
  2. Cocina el pescado en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorado y cocido por dentro (aproximadamente 4-5 minutos por cada lado).
  3. Calienta las tortillas de maíz y arma los tacos con el pescado, el repollo rallado y la cebolla morada.
  4. Agrega salsa de chile o mayonesa vegana si deseas.
@kiwilimonoficial

¿A poco no se antojan unos taquitos de pescado al estilo Baja California? 🐟🌮 Te invitamos a prepararlos este fin de semana para que los disfrutes con tu familia. #kiwilimón #RecetasFáciles #ComidaCasera #Recetas

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Sopa de Lentejas con Verduras

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 papa cortada en cubos
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 rama de apio picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Caldo de verduras o agua

Preparación:

  1. En una olla grande, sofríe la cebolla, el ajo, las zanahorias y el apio en un poco de aceite de oliva hasta que estén blandos.
  2. Agrega las lentejas, el tomate, las papas, el comino, la hoja de laurel y el caldo de verduras (o agua).
  3. Cocina a fuego medio por 30-40 minutos o hasta que las lentejas y las verduras estén tiernas.
  4. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Tartar de Salmón y Aguacate

Ingredientes:

  • 300 g de salmón fresco (asegúrate de que sea de buena calidad, idealmente para sushi o sashimi)
  • 1 aguacate maduro
  • 1/4 de cebolla morada picada finamente
  • 1 cucharada de salsa de soya (tamari si prefieres sin gluten)
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (opcional)
  • Unas hojas de cilantro fresco (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas de pan o crackers para acompañar

Preparación:

  1. Corta el salmón en cubos pequeños de aproximadamente 1 cm. Si prefieres un tartar más fino, puedes picarlo aún más pequeño.
  2. Corta el aguacate en cubos del mismo tamaño que el salmón y ponlo en un bol grande.
  3. Añade la cebolla morada picada, la salsa de soya, el aceite de sésamo, el jugo de limón y el jengibre rallado (si lo estás usando). Mezcla suavemente para no deshacer el aguacate.
  4. Incorpora el salmón a la mezcla de aguacate y revuelve con cuidado para que los ingredientes se mezclen bien. Ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto.
  5. Sirve el tartar en platos individuales y espolvorea las semillas de sésamo tostadas por encima.
  6. Decora con hojas de cilantro fresco si lo deseas y acompáñalo con tostadas de pan o crackers.

Ceviche de Atún y Aguacate

Ingredientes:

  • 300 g de atún fresco en cubos
  • 1 aguacate en cubos
  • Jugo de 2 limones
  • 1/4 de cebolla morada picada
  • 1/2 pepino pelado y picado
  • 1/4 de taza de cilantro fresco picado
  • 1 chile serrano picado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Mezcla en un bol el atún, el aguacate, la cebolla, el pepino, el cilantro y el chile.
  2. Agrega el jugo de limón y sazona con sal y pimienta.
  3. Deja reposar en la nevera por 20-30 minutos para que los sabores se integren.
  4. Sirve con totopos de maíz o en hojas de lechuga.

Pizza de Coliflor (sin harina)

Ingredientes:

  • 1 cabeza de coliflor
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 de taza de salsa de tomate
  • 1 taza de queso mozzarella (puedes usar vegano)
  • Ingredientes al gusto para la cobertura (por ejemplo: tomates cherry, champiñones, aceitunas)

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Ralla la coliflor y cocínala en el microondas durante 5-7 minutos hasta que esté blanda. Deja enfriar un poco.
  3. Mezcla la coliflor cocida con el huevo, el queso parmesano y el orégano hasta formar una masa.
  4. Extiende la masa en una bandeja para hornear forrada con papel manteca.
  5. Hornea durante 10-12 minutos hasta que la base esté dorada.
  6. Agrega la salsa de tomate, el queso mozzarella y los ingredientes de tu elección.
  7. Hornea por 10 minutos más o hasta que el queso se derrita y se dore.
@orianasarmientotips

Pizza de coliflor, queda súper Deliciosa y sin nada de harinas l! 💛🍕 INGREDIENTES: ✨1 coliflor grande ✨2 huevos ✨ 1/2 taza de queso parmesano ✨Sal y Especias al gusto (yo agregué orégano seco) Elaboración: ✔️Precalentamos el horno a 180C o 350F ✔️Procesamos o rallamos la coliflor ✔️Luego los trocitos de coliflor los pasamos a un bowl o recipiente apta para microondas para cocinarlos por 7 u 8 minutos. ✔️ Dejamos enfriar un poco, y luego mezclamos los trocitos decoliflor con 2 huevos, queso parmesano y especias de tu preferencia y sal al gusto. ✔️Extendemos la base sobre la un papel o fuente de horno y lo llevamos a 180C o 350F unos 15-20 minutos, hasta que esté la base doradita. ✔️Luego agregamos la salsa, el queso y los toppings que más nos guste y la volvemos a llevar al horno por unos 10-15 minutos más. ✔️Listo a disfrutar de esta maravilla de pizza saludable, sin harinas y demasiado deliciosa. #pizzadecoliflor

♬ sonido original - Oriana Sarmiento
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