Industria cafetalera en México produce 50% de su capacidad

Industria cafetalera en México produce 50% de su capacidad
Por:
  • larazon

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La industria cafetalera mexicana trabaja al 50 por ciento de su capacidad por la falta de apoyos económicos y el bajo consumo, principalmente, además de otros factores que afectan al sector como las plagas y la migración de la población que vive en esas zonas.

El país podría alcanzar los niveles de producción de Colombia que se coloca en el cuarto lugar a nivel mundial. Actualmente México está en el octavo lugar, advierte Arturo Hernández, presidente de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE).

De lo que hoy se produce al año, cerca de 1.5 mil millones de toneladas, el 70 por ciento se exporta y el 30 por ciento restante es de consumo nacional; sin embargo, señaló, que el país tiene capacidad para producir más de lo doble.

Hernández dejó claro que la industria cafetalera no ha podido despegar en los últimos 20 años por falta de apoyos gubernamentales y de la banca comercial, principalmente, por lo que este sector agroalimentario tuvo un ligero crecimiento mínimo de 2.2 por ciento el año pasado. Manifestó que México es uno de los 10 mayores productores de café en el mundo; sin embargo, no ha logrado explotar toda su capacidad por la falta de apoyos.

“La baja de la producción se debe a muchos factores, uno, a que no hay financiamiento al campo; la plaga que ataca a la planta y la mata, para poder replantar café necesitas recursos y para que produzca de nuevo son tres años; además en muchas de las zonas cafetaleras hay migración hacia Estados Unidos y otras zonas”, indicó.

En el país se consumen 1.3 kilogramos de café per cápita por año, por debajo de naciones como Guatemala, con 3.2 kilos; Colombia y Estados Unidos con cuatro kilogramos cada uno; en Brasil cinco kilogramos y algunos países nórdicos hasta 12 kilos per cápita anuales.

México ocupa el octavo lugar como productor de café verde, aporta el 3 por ciento del volumen mundial con poco más de 1.5 mil millones de toneladas al añ. Participan cerca de 500 mil productores que siembran en 761 mil hectáreas en 12 entidades del país.

Cruz José Argüello, coordinador de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva, dijo que el sector requiere un presupuesto de 2 mil millones de pesos para poder despegar.

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