León vs Tigres| VIDEO: Resumen, goles y quien avanza a la FINAL de la Concachampions

León se convierte en el club mexicano 13 en la historia en llegar a una final de la Liga de Campeones de la Concacaf, tras derrotar en el global 4-3 a Tigres

Una acción del partido de vuelta de las semifinales entre León y Tigres en la Liga de Campeones de la Concacaf.Foto: Mexsport

León se convirtió en el club mexicano 13 en la historia en llegar a una final de la Liga de Campeones de la Concacaf, tras derrotar en un atractivo partido 3-1 a los Tigres en el partido de vuelta de las semifinales, con el global finalizado 4-3.

Aunque Raymundo Fulgencio, con su gol al minuto 68, había obligado a los penaltis, los Esmeraldas concretaron la victoria al 79’ gracias a la diana de Adonis Frías. Antes habían marcado Fidel Ambriz y Ángel Mena.

La tercera fue la vencida para los del Bajío, pues en sus primeras dos apariciones en semifinales del torneo fueron eliminados por Águila de El Salvador por marcador global de 3-1 en 1976 y en 1998 cayeron ante DC United, eliminatoria que se llevó a cabo a partido único, en el cual perdieron 2-0.

Los Panzas Verdes se unieron a América, Cruz Azul, Pumas, Chivas, Monterrey, Tigres, Santos, Toluca, Pachuca, Atlante, Necaxa, Puebla y Atlético Español, como las otras instituciones aztecas que han disputado por lo menos una vez la serie por el trofeo de la zona.

El único logro internacional que presume el León en sus vitrinas es el de la Leagues Cup en el 2021 tras superar 3-2 al Seattle Sounders, en la que fue la segunda edición de aquella competencia que este año contará con la participación de los 18 clubes de la Liga MX y los 29 que conforman la MLS.

El juego comenzó con los Esmeraldas buscando el arco rival y pronto obtuvieron recompensa, ya que a los 15 minutos de tiempo corrido ya tenían ventaja en la pizarra. Primero gracias a un golazo de larga de distancia de Fidel Ambriz (10’) y cinco minutos más tarde Ángel Mena hizo lo propio.

Ambriz disparó de fuera del área para empatar el marcador global y el Ángel del Gol le dio la ventaja al León, que en la ida en el Estadio Universitario cayó por marcador de 2-1, pero ante su gente los Panzas Verdes mostraron personalidad.

La primera mitad terminó con amplio dominio de los locales, que no sufrieron en zona defensiva. En los segundos 45 minutos los de la UANL salieron con ánimos renovados, pero León terminó por imponer condiciones.

Los Tigres buscaban llegar a su quinta final en la justa de la Concacaf. Perdieron las tres primeras (2015-2016, 2016-2017 y 2019) y en la cuarta salieron airosos ante LAFC, lo que les permitió asistir al Mundial de Clubes de la FIFA, en donde lograron llegar hasta la final, donde enfrentaron al Bayern Múnich.

El rival de León será el LAFC del mexicano Carlos Vela. Los angelinos buscarán que un club de la MLS sea campeón de la Concachampions por segunda vez consecutiva, recordando que el año pasado Seattle Sounders venció a Pumas.

La derrota del Club Universidad cortó una racha ininterrumpida de clubes mexicanos ganando el torneo regional que se remontaba a 2007. LAFC estuvo en la final de la Liga de Campeones de la Concacaf 2020, edición en la que perdieron ante los felinos de la UANL.