México vs Panamá | VIDEO: Resumen, goles y ganador de la final de la Copa Oro 2023

La Selección Nacional de México venció a su similar de Panamá en la final de la Copa Oro 2023 con un solitario gol de Santiago Giménez

Una acción del México vs Panamá, de la final de la Copa Oro 2023
Una acción del México vs Panamá, de la final de la Copa Oro 2023Foto: AP

La Selección Nacional de México venció a su similar de Panamá en la final de la Copa Oro 2023 con un solitario gol de Santiago Giménez. Jaime Lozano, quien llegó como bombero del Tri, levantó el título regional de la Concacaf en su primera experiencia en el banquillo de la selección absoluta.

¡GOOOOL DE MÉXICO!

Santiago Giménez se quita a un par de defensas panameños y liquida al arquero para marcar el 1-0 en favor del Tricolor. Y se agregaron cinco minutos más en la final de la Copa Oro

Minuto 80

Entra Santiago Giménez el campo en lugar de Henry Martín, quien había marcado gol, pero fue anulado por el VAR.

Minuto 75

Jaime Lozano mueve sus piezas y mando al terreno de juego a Erick Sánchez y Roberto Alvarado, los sustituidos son Luis Chávez y Uriel Antuna.

Minuto 60

Panamá realiza dos modificaciones. Por parte de México Edson Álvarez es amonestado. El segundo tiempo es trabado y no hay el mismo dominio del Tricolor como al cierre de la primera parte. El árbitro había expulsado a un jugador panameño, pero el juez modificó su marcación.

Minuto 55

Como en el inicio del compromiso, Panamá arranca la segunda parte con mucha valentía y ya metió en peligro a la Selección Mexicana. Un remate de cabeza y una contra encendieron los focos rojos del Tri.

Comienza la parte complementaria

Comienza la segunda mitad de la gran final de la Copa Oro. México y Panamá empatan 0-0. El balón ya rueda en el SoFi Stadium, ubicado en Inglewood, California.

Terminan los primeros 45 minutos

México fue mejor en la primera parte, pero no pudieron anotar el gol de la ventaja y todo se definirá en la segunda mitad. Si el empate persiste la final se extenderá.

Minuto 40

La Selección Mexicana ya es más que Panamá y cada vez hay acciones de peligro con mayor frecuencia.

Gol de México que anula el VAR

Henry Martín apareció en el área y abrió el marcador en favor de México en la final de la Copa Oro al minuto 32, sin embargo, la diana del delantero del América fue anulada por el VAR por fuera de lugar. El duelo sigue igualado 0-0.

Minuto 30

México ya domina el partido y se juega más en la mitad de campo de Panamá. De a poco aparecen opciones claras de peligro para el cuadro verde, blanco y rojo.

Minuto 20

La Selección Panameña da más sensación de peligro con sus ataques, aunque el control del balón es para los dirigidos por Jaime Lozano. Orbelín Pineda intentó una aproximación que terminó en falta en favor del cuadro azteca.

Los jugadores titulares de la Selección Mexicana en la final de la Copa Oro 2023 ante Panamá.Foto: Twitter @miseleccionmx

Minuto 10

México empareja las acciones y ya se acercó a la portería de Panamá, pero los contraataques de los canaleros son peligrosos, porque agarran mal parado al Tricolor. Amonestación para Johan Vásquez.

Minuto 5

Panamá comenzó a tambor batiente la final de la Copa Oro y en los primeras acciones puso en peligro la meta mexicana, pero César Montes se atravesó para evitar el primer gol del juego.

Inicia el partido

Arranca la gran final de la Copa Oro 2023 entre la Selección Nacional de México y su similar de Panamá.

Se entona el Himno Nacional de México

Jugadores, cuerpo técnico y aficionados entonan a todo pulmón el Himno Nacional de México en los instantes previos a la final de la Copa Oro 2023. El Himno de Panamá se tocó podo después del Tricolor.

Así se vivió el show previo a la final de la Copa Oro 2023

Listos los 11 jugadores iniciales de México para la final

México: Guillermo Ochoa; Jesús Gallardo, Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez; Luis Chávez, Luis Romo; Edson Álvarez, Uriel Antuna, Orbelín Pineda y Henry Martín.

Así luce el vestidor de la Selección Mexicana

El SoFi Stadium, ubicado en Inglewood California, Estados Unidos, es el escenario en donde la Selección Mexicana disputa la final de la Copa Oro 2023 y el vestuario del Tricolor ya luce con los uniformes de los protagonistas.

Posible formación de Panamá en Copa Oro

Panamá: Orlando Mosquera; Fidel Escobar, Harold Cummings, Andrés Andrade, Eric Davis, Yael Bárcenas; Anibal Godoy, Adalberto Carrasquilla; Alberto Quintero, Ismael Díaz y José Fajardo.

Antecedentes del México vs Panamá

Es la sexta ocasión que aztecas y canaleros miden fuerzas en Copa Oro. El balance es parejo con dos victorias por bando y en empate, siendo dos de esos cinco cotejos en fase de eliminación directa, el más reciente en las semifinales del 2015, en el que la Selección Mexicana se impuso 2-1 en un polémico juego que se definió en la prórroga con un gol de penalti de Andrés Guardado.

El Tricolor acumula 13 citas sin sucumbir a manos de la escuadra centroamericana, a la que venció por la mínima diferencia el pasado 18 de junio en el encuentro por el tercer lugar de la Nations League.

Mientras que para México la del domingo se trata de su decimoprimera final en la justa, los panameños aparecen por tercera ocasión en esta instancia luego de haber perdido los duelos definitivos de las ediciones del 2005 y 2013, ambos a manos de Estados Unidos.

El más reciente triunfo de Panamá sobre México fue en las semifinales de la Copa Oro 2013 por 2-1, mismo marcador por el que en esa misma edición también se impusieron a los entonces dirigidos por José Manuel de la Torre por el mismo marcador.

México tiene serenata previo a la final de la Copa Oro 2023

La Selección Mexicana recibió serenata de parte de unos aficionados la noche previa a disputar la Final de la Copa Oro 2023 contra Panamá, en su hotel de concentración en Los Ángeles, California.

Encabezados por el capitán Guillermo Ochoa, los futbolistas del Tricolor salieron por una de las puertas laterales del lugar para escuchar las canciones.

Santiago Giménez, Orbelín Pineda, Ozziel Herrera, Edson Álvarez, Uriel Antuna y Roberto Alvarado, entre otros, fueron algunos de los futbolistas que salieron a escuchar los temas que el mariachi les dedicó.

Tal y como había pasado en el transcurso de la semana, Israel Reyes nuevamente dio muestra de sus dotes con el micrófono y se aventó otro palomazo, en esta ocasión al interpretar la clásica "Si nos dejan".

Otro momento emotivo se presentó cuando le dedicaron "Las Mañanitas" a Memo Ochoa, quien el pasado jueves cumplió 38 años.

La Selección Mexicana llega a la Final de la Copa Oro 2023 con un saldo de cuatro victorias y una derrota, la cual fue a manos del invitado Qatar en la fase de grupos.