Automovilismo

Max Verstappen ganó su séptima carrera de la temporada de F1 al acabar primero en el Gran Premio de Francia

Los monoplazas de Charles Leclerc, Max Verstappen y Lewis Hamilton en el Gran Premio de Francia de F1.Foto: AP

El neerlandés Max Verstappen ganó su séptima carrera de la temporada de Fórmula 1 (F1) al imponerse en el Gran Premio de Francia, la cita 12 en lo que va del año, en la cual el mexicano Sergio Pérez estuvo a punto de acabar tercero para obtener su séptimo puesto de la campaña, pero en la vuelta 51 de la carrera fue rebasado por el británico George Russell (Mercedes) y acabó cuarto.

Desde las primeras vueltas, Verstappen, actual monarca y líder del campeonato de pilotos, fue a la caza del monegasco Charles Leclerc (Ferrari), quien arrancó primero tras haber conseguido la pole position el sábado.

Verstappen fue a pits en la vuelta 16 para que le colocaran el neumático duro. Dos vueltas después, en la 18, Leclerc, quien hasta ese momento marchaba líder, tuvo que abandonar la carrera tras un fuerte choque al estrellarse contra los muros tras un trompo en una curva, situación que le costó dejar el evento en el Circuito Paul Ricard.

Ya sin el corredor del Cavallino Rampante, Verstappen tomó la primera posición en suelo francés, subiendo el británico Lewis Hamilton y el mexicano Sergio Pérez al segundo y tercer puesto, de manera respectiva, en tanto que el español Carlos Sainz Jr., coequipero de Leclerc, rebasó al británico George Russell (Mercedes) para colocarse cuarto.

Checo Pérez perdió en las primeras vueltas más de un segundo contra el británico Lewis Hamilton, quien se puso en protección del DRS. Al tapatío le pusieron dos advertencias por ir en la curva 3.

Hamilton, heptacampeón mundial, cumplió 300 carreras en 15 años en el Gran Circo. Es el sexto volante que llega a dicha cifra en la historia del serial, uniéndose al brasileño Rubens Barrichello, el alemán Michael Schumacher, el británico Jenson Button, el español Fernando Alonso y el finlandés Kimi Raikkonen, los otros pilotos que en su momento alcanzaron esa cantidad de carreras.

A la lucha entre Hamilton y Pérez se sumó Sainz Jr., quien no dejó de presionar. Tanta insistencia del ibérico rindió frutos en la vuelta 42 al rebasar al jalisciense, quien en ese instante tuvo un contacto con Russell, incidente que los comisarios no consideraron digno de investigación.

Sin embargo, el volante de Ferrari fue a pits y a su regreso a la pista volvió en el noveno puesto, por lo que Pérez Mendoza retomó el tercer puesto.

En la vuelta 50, el monoplaza del chino Zhou Guanyu se detuvo al costado del camino.

¿Cuándo es la próxima carrera de F1?

La siguiente carrera la campaña de la F1 está programada para el próximo 31 de julio, cuando se lleve a cabo el Gran Premio de Hungría en el Circuito de Hungaroring.

El año pasado, el francés Esteban Ocon fue el ganador en suelo húngaro, seguido de Hamilton y Sainz Jr.