¡Puedes comer delicioso!

Comida de Cuaresma: ¿Qué se come y cómo seguir las tradiciones?

La Cuaresma es una época para celebrar rituales de carácter religioso, pero también es común seguir una dieta particular; te explicamos cuál es la comida de Cuaresma

El pescado es popular durante la Cuaresma, pero ¿cuál es la comida tradicional de esta temporada? Te contamos.
El pescado es popular durante la Cuaresma, pero ¿cuál es la comida tradicional de esta temporada? Te contamos. Foto: La Razón (con Meta IA)

La Cuaresma es el periodo de 40 días anteriores a la Semana Santa en los que los fieles cristianos realizan rituales acordes a su religión. Puede que conozcas, o no, el significado profundo de esta tradición, pero seguro sabes que hay algunas reglas de comida: se evita la carne roja y se prefieren los platillos con pescado.

Sabemos que se acerca la Semana Santa —y sus merecidas vacaciones— porque vemos a la gente llenar los mercados y tianguis en busca del mejor pescado para preparar los más diversos platillos durante la Cuaresma.

La Cuaresma es una época donde los fieles religiosos celebran rituales.
La Cuaresma es una época donde los fieles religiosos celebran rituales. ı Foto: Adobe Stock

Sin embargo, el significado detrás de esta popular norma de evitar la carne y preferir el pescado es más profundo y complejo. Lo que sí es un hecho, es que ya es una tradición que la Cuaresma se caracteriza por sus deliciosos platillos preparados a base de pescado. Te decimos, así, cuál es la comida de Cuaresma.

Comida de Cuaresma: Alimentos permitidos y tradicionales

La Cuaresma es un periodo de 40 días que antecede a la Semana Santa, en el que los fieles creyentes celebran rituales de purificación, en seguimiento a las enseñanzas de Jesús, la figura más grande de su religión.

Entre estos rituales se encuentra la abstinencia de la carne roja, la cual explicamos con mayor detalle en ESTA NOTA que te invitamos a leer.

El ayuno y la prohibición de ciertos alimentos son parte de los rituales de Cuaresma.
El ayuno y la prohibición de ciertos alimentos son parte de los rituales de Cuaresma. ı Foto: La Razón (con Meta IA)

Entonces, si está “prohibido” comer carne roja durante la Cuaresma ¿qué si está permitido? Tradicionalmente, el pescado y el pollo. Es aquí donde las familias que buscan seguir las tradiciones se ponen creativas y preparan algunos platillos basados en esta proteína.

Entre los que con el tiempo se han vuelto más populares se encuentran:

  • Ceviche: Pescado crudo marinado en jugo de limón con jitomate, cebolla y cilantro
  • Pescado a la veracruzana: Filetes cocidos en una salsa de jitomate con aceitunas y especias
  • Mojarra frita: Un plato típico donde la mojarra se fríe entera y se acompaña con ensalada
Los platillos a base de pescado son populares durante la Cuaresma.
Los platillos a base de pescado son populares durante la Cuaresma. ı Foto: La Razón (con Meta IA)
  • Tacos de pescado: Preparados con pescado capeado, típicos en Baja California
  • Romeritos: Un platillo tradicional mexicano que combina romeritos con mole y tortas de camarón
  • Capirotada: Un postre Cuaresmal hecho con pan duro, leche, azúcar o piloncillo, pasas y cacahuate

Por ello, no es raro que los días de Cuaresma, o cercanos, veamos a cientos de personas abarrotando los mercados y tianguis locales, pues buscan conseguir el mejor pescado para preparar los más diversos platillos.

Si quieres seguir las tradiciones de la cuaresma, sigue leyendo las recetas tradicionales de esta época que hemos compartido en La Razón.

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante México y el Mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

am

Temas:
TE RECOMENDAMOS: