Luego de revisar protocolos de seguridad

USDA da “luz verde” para que continúe exportación de mango procedente de Michoacan

Es uno de los frutos tropicales más comercializados del mundo; EU y Canadá adquieren el 98 por ciento de las importaciones de mango

Mango mexicano.
Mango mexicano.Foto: Especial.
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La Asociación de Empacadoras de Mango de Exportación (Emex) dio a conocer que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), suspendió el pasado día 15 la revisión de certificación de este fruto de exportación procedente de Michoacán.

Este jueves, la organización informó que “después de revisar sus protocolos de seguridad nos dieron aviso - la USDA - que hoy 16 de febrero se reanudaban las actividades de certificación y exportación de forma regular”.

“Por lo que notificamos que estamos trabajando de forma habitual en los estados que han iniciado la temporada”, expuso la Emex en su cuenta de twitter”.

La venta de mango se ha incrementado en los últimos años, posicionándolo como uno de los frutos tropicales más comercializados del mundo, después del plátano, piña y aguacate.

La exportación de mango se realiza mayormente como fruta fresca y sólo 2.0 por ciento en pulpa o jugo.

El envío de mango mexicano se realiza a 28 países, sobresaliendo Estados Unidos y Canadá, quienes adquieren en conjunto el 98 por ciento de las importaciones.

La Emex destacó que recientemente se ha reportado un alza en la demanda de los países importadores de mango del 35 por ciento, mientras que la solicitud del mercado nacional sólo representa un 19 por ciento de la producción.

De acuerdo a la Emex, México ocupa el primer lugar a nivel mundial como el mayor exportador de mango fresco, cosechándolo en 23 estados de la República Mexicana.

El crecimiento e ingresos de este sector ha llevado a las empresas exportadoras de mango a invertir en tecnología, gestión de programas fitosanitarios y asesoría técnica.

La industria del mango, es el negocio que mueve 500 millones de dólares al año y donde México se posiciona en el quinto lugar de producción, pero se alza como principal exportador de mango a nivel mundial con 370 mil toneladas al año.

La producción del mango en México se ve beneficiada por la ventaja climática sobre otros países de centro y Sudamérica, mientras que el incremento en las exportaciones se debe a la siembra de gran variedad de mango en el país, con mayor demanda y aceptación por los mercados internacionales, principalmente Estados Unidos, Canadá y Japón.

La temporada de mango en México comienza en el mes de febrero y se extiende hasta agosto, tiempo donde el clima y las condiciones de suelo son óptimas para el cultivo de mango.

Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Michoacán, Veracruz, Colima, Jalisco y Campeche son los principales productores.

El mango requiere un clima tropical con alternancia entre lluvia y sequía, con duración mínima de un mes para inducir la floración de la planta. Así mismo, la planta de mango necesita suelo arenoso, limoso o arcilloso para la rápida penetración y anclaje de las raíces.

lemm.